GERAKAN #istandfordayak Desember 2014 – Kuliner Dayak


GERAKAN #istandfordayak Desember 2014 – Kuliner Dayak

Setelah bulan November yang lalu kita melakukan gerakan #istandfordayak dengan menampilkan foto selfie dengan menggunakan baju atau aksesoris dayak – silahkan baca: #istandfordayak November 2014 , maka untuk Desember 2014 kita meminta anggota group FOD untuk memposting makanan khas Dayak bersamaan dengan resepnya – sebab banyak orang yang tidak begitu mengetahui seperti apa kuliner Dayak. Admin berterimakasih buat mamber yang mau meluangkan waktu untuk memposting masakannya. Berikut ini adalah hasil postingannya:

1. Wadi – Makanan khas Dayak Ma’anyan (Postingan Riski Ryanto Inson Are)

WADI

WADI

Bahan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Serai
  • Beras ketan
  • Lombok
  • Garam
  • Daging babi (wawui) atau bisa daging ikan (papuyu atau kakapar)

Cara pembuatan:
Proses Fermentasi : daging yang masih bagus dipotong kecil-kecil,  beras ketan di sangrai kemudian ditumbuk halus (sa’mu) kemudian  beras ketan yang sudah ditumbuk halus tadi dengan daging babi / ikan kemudian campur dengan garam (garam tidak boleh sedikit atau kurang, jika kurang proses fermentasi/pembusukkan akan gagal atau rusak), letakkan dalam toples yang tertutup rapat lalu simpan dalam waktu paling cepat 1 minggu


Proses memasak:

wadi yang sudah jadi bisa dimasak dengan cara digoreng maupun dikuah. Wadi yang sudah jadi tadi kemudian dikeluarkan dimasak, kemudian dicampur dengan bawang merah, bawang putih serai atau bisa *dikasih ketumbar sedikit, Lombok dan diberi garam secukupnya.

2. Goreng Pundang Lais (Postingan : Cakra Wirawan)

Pundang Lais

Pundang Lais

Pundang atau ikan asin direndam sebentar kemudian digoreng sampai crispy – enak dimakan dengan nasih yang diberi kuah teh manis

3. Masakan sayur lepang – khas Dayak Desa (Postingan Ermina)

Sayur lepang

Bahan:

  • Buah lepang secukupnya(tanaman yg tumbuh sendiri di ladang)
  • Rampank tuak secukupnya (ampas dari perasan tuak yg terbuat dari ketan)
  • Ikan teri
  • Bawang putih + merah
  • Cabe
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
Tumbuk halus cabe, bawang putih + bawang merah, kemudian tumis bersama cabe dan teri. Tumis sampai harum, lalu masukan rampank tuak. Setelah itu msukan buah lepang, tambah garam dan penyedap rasa, tumis hingga matang….. Sayur buah lepang siap disantap…. Selamat mencoba

4. Masak Kecap Kalisi / Katuyung (Postingan Cakra Wirawan)

Masak Kecap Kalisi

Masak Kecap Kalisi

Kalisi atau Katuyung adalah keong sungai khas Kalimantan yang enak dimasak rica-rica atau masak kecapnya. Kalisi atau Katuyung dipotong dahulu bagian belakangnya, supaya memudahkan untuk mengisap isinya. Cara membuat:  tumis bawang merah dan bawang putih.. Masukan kalisinya kemudian beri air secukupnya.. Beri kecap manis dan garam dan penyedap secukupnya.

5. Juhu Taya – Masakah khas Dayak Ngaju (Postingan Cakra Wirawan)

Juhu Taya

Juhu Taya

Juhu adalah semacam “sup, ada banyak jenis sup atau juhu khas Dayak salah satunya ialah Juhu Taya. Taya adalah tumbuhan yang daunnya memiliki cita rasa agak pahit, daunnya ini yang dipakau sebagai campuran untuk membuat sup ini. Cara membuat bahan-bahan bumbu, kunyit, jahe, kementing (kalau menggunakan ikan, kalau menggunakan babi tidak perlu keminting), bawang putih dan merah, laos gepruk.. Campur daging (ikan atau babi) dengan bumbu yang dihaluskan.. Kemudian ditumis sebentar, baru kemudian dicampur air.. Tunggu sampai daging lunak.. Baru kemudian masukan daun taya dan “jeruk” (tempoyak duren) maka rasanya akan semakin mantap…

6. Oseng Segau – Bayak Dayak (Postingan Cakra Wirawan)

Oseng Segau

Oseng Segau

Segau adalah sejeni bayam namun berbeda dengan bayam pada umumnya, bayam ini rasanya sedikit pahit. Cara membuatnya cukup sederhana dengan menumis bawang putih dan bawang merah kemudian masukan sayur segaunya, kasih air secukupnya dan beri garam dan penyedap sesuai selera.

7. Kandas Undang (Postingan Cakra Wirawan)

Kandas Undang

Kandas Undang

Kandas adalah masakan sederhana khas Dayak Ngaju, kandas adalah sejenis makanan yang disambal. Ada banyak jenis kandas ada kandas kambasarai (kandas sereh), kandas lauk (kandas ikan), kandas tanteluh (Kandas telor) dan kandas undang (kandas undang). cara membuat cukup sederhana yaitu udang digoreng kemudian diulek dengan bawang merah, cabe dan garam secukupnya dan voila..

8. Juhu Bangamat – Soup Kalong (Postingan Framinggus Willy )

Juhu Bangamat

Juhu Bangamat

bahan-bahan :

  • 1 ekor Kalong / Bangamat ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • siwak/tengah batang pisang atau
    jawau/singkong.
  • darah Kalong secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

cara pembuatan :

  • pertama-tama Kalong di cuci dan bulu yang berwarna merah dibuang disekitar daerah pangkal dan tengkuk kalongnya. sedangkan sayap dan bulu lain di ambil untuk aroma
  • setelah dipotong-potong baru masukan di panci kasih air secukupnya
  • rebus kalongnya dicampur darah, iris bawang putih dan merah cemplungkan semua
  • setelah setengah matang kalongnya baru masukan siwak atau singkong
  • setelah matang baru tambah garam dan penyedap rasa and… THIS IS IT….batman ala Dayak Maanyan

9. Tepe Dawen Jawau – Tumbuk Daun Singkong (Postingan : Dedy Rionaldo Handes Sinum)

Tepe Dawen Jawau

Tepe Dawen Jawau

Bahan Utama:
1. Daun singkong/ubi kayu
2. Air santan kelapa

Bumbu/rempah:
1. Bawang merah/suna (bawang khas kalteng)
2. Bawang putih
3. Serai
4. Jahe
5. Lengkuas
6. Lombok/cabe
7. Garam
8. Penyedap rasa

Cara memasak:
Tepen dawen jawau ialah daun ubi kayu yang telah ditumbuk halus dilisung. Kemudian setelah ditumbuk halus dicampur bumbu yang sudah diiris halus, kemudian ditumbuk lagi sampai daun singkong dan bumbu tercampur halus. Setelah itu rebus air santan kelapa, jika sudah mendidih, masukan tumbuk daun singkong yang sudah dicampur bumbu tadi ke dalam rebusan air santan kelapa, tunggu sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan air sedikit mengering, dan setelah itu siap dihidangkan. Nyam.. Nyam.. Nyam..

 10. Singkah Enyuh – Umbut Kelapa (Postingan: Riski Ryanto Inson Are)

Singkah Enyuh

Singkah Enyuh

Bahan :

  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lembut / tidak terlalu keras, kemudian dicuci, diiris tipis-tipis kira 1/2 cm, terus di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
  • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
  • 1 ruas kunyit dan laos yg sudah ditumbuk.
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar dan garam
  • 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
2. Rebus air dan masukan umbut.
3. Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam dan laos
4. Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
5. Biarkan matang dan meresap.
6. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
8. Siap dihidangkan

 11. Kandas papui terongKandas bakar terong (Postingan Cakra Wirawan)

Kandas Terong

Kandas Terong

Kandas Terong – terong dibakar kemudian diulek dengan bawang merah, cabe, terasi dan garam yang terlebih dahulu digoreng.. Rasanya sedap…

12. Gaguduh nanakan / cempedak (Postingan :Framinggus Willy IY)

Gaguduh Nanakan

Gaguduh Nanakan

bahan :
-isi cempedak saja/tanpa kulit…hehee
-tepung terigu seperlunya
-gula seckupunya
-garam seadanya.

cara pembuatan
-tepung dicampur dgn air,garam,gula secukupnya sampai menjadi adonan
– masukan daging buah cempedak dan di aduk-aduk jadi satu
-panaskan minyak goreng baru di goreng….
taraaaaaa…THIS IS IT gaguduh nanakan. sajikan pas hangat di temani teh/kopi hangat

13. Amatar Goreng – Ulat Sagu goreng (Postingan :Febby Talino Malabatn )

Amatar Goreng

Amatar Goreng

Amatar atau ulat sagu dicampur dengan bawang merah, garam dan dan penyedap lalu digoreng kira-kira 2 sampai 7 menit dengan api sedang … angkat..sedap!

 

Tabe, Jakarta 9/Jan/2015

 

Iklan